назад

Подробная информация по электронному замку "Интелдог" Б-14Л 

1.      Защита от открывания отмычками. Механические замки в силу своей конструктивной особенности способны к отпиранию механическими отмычками. Результаты испытаний замков представлены на сайте http://www.locks.su/test/sikey/index.shtm - время вскрытия от 1.5 до 6 минут.  Для цилиндровых механизмов используется так называемый метод «бампинга» - время вскрытия замка непрофессионалом 1-2 минуты. Для вскрытия сувальдных замков изобретены «самоимпрессионные» ключи - время открывания замка непрофессионалом 3-6 минут. Последние испытания проведены 14 декабря 2013 года НП "МАСОД", которые показали устойчивость к вскрытию отмычками цилиндрового механизма Cisa Astral S - 10 минут, время вскрытия замка  CISA 57.655 (сувальдный, с функцией перекодирования и системой защиты от отмычек ALPS) составило менее 4 минут: ссылка с видео тут http://masod.org/content.php?r=173-door_test_by_locksmithing_methods

Вскрытие электронных замков "Интелдог" манипуляционными методами (отмычками) невозможно, поскольку в силу конструкции замка нет обратной связи между передвижением ригелей и набором кода. В замках Б-14Л-03 подбор кода невозможен, т.к. код 32 разряда с числом комбинаций 4 миллиарда случайно меняется с каждым открыванием замка. Ключ содержит постоянный код 48 разрядов (ID), аналогично DS-1990 ("таблетка" от домофона) и случайный код 32 разряда на каждый из 10 замков. При контакте ключа с замком замок считывает ID, и если такой ключ есть в памяти замка, то ищет в памяти ключа свой номер и считывает из этой ячейки случайный код, сравнивает с записанным кодом, при совпадении снимает  блокировку на 3 секунды, в это время замок можно открыть поворотом ключа.

2.      При утере ключа в механическом замке приходится либо менять замок, либо (в современных моделях) перекодировать замок и менять комплект ключей стоимостью 2,5-3 тысячи рублей. В замке Б-14Л-03 достаточно удалить из памяти замка утерянный ключ  и записать в него новый ключ. Операция производится с помощью мастер-ключа, поставляемого с замком. Это такой же ключ, как и остальные, он записывается в замок как мастер-ключ.  Всего в замок можно записать до 200 ключей, ключи разделяются на 3 группы, одна из  них - 3 является группой мастер -ключей. Ключи стираются по группам, в 1 или 2 группе стираются все ключи, в 3 группе стираются все ключи, кроме мастер-ключа, выполняющего операцию стирания. 

3. Отказ от связки ключей. Если у вас несколько механических замков, то для механических замков вам необходимо носить связку ключей, или же приобретать специальные замки (обычно это цилиндровые механизмы) для построения достаточно жесткой иерархической системы мастер-ключ. В замках "Кибердог" легко регламентировать права доступа конкретного ключа к 10 замкам.  Если у вас несколько замков  Б-14Л-03 (с контроллером ХМ-88), то достаточно иметь один ключ, записанный в ваши замки, нет необходимости покупать комплект ключей к каждому замку. Достаточно иметь столько ключей, сколько имеется пользователей. С помощью этой модели замка Б-14Л-03 можно построить многоуровневую систему мастер-ключ – когда одним ключом можно открыть почти все замки (до 10) в здании, другим – определенную группу замков, третьим – только конкретную дверь. 

4.  Защита от «свертыша». В последних моделях механических замков имеется защита в виде ослабленных зубьев гребенки от криминального приспособления для силового открывания замка через ключевое отверстие т.н. «свертыша»  или "медведки". Механические замки не открываются при применении «свертыша», но ломаются. После воздействия на механический замок «свертыша»  придется вызывать специалистов МЧС по вскрытию дверей. Замок Б-14Л обеспечивает аналогичную защиту замка от отпирания «свертышем» - деформируется одна деталь, при этом у хозяина еще остается возможность открыть дверь своим ключом. При силовом воздействии "свертыша" срезаются грани шестигранного отверстия, дальнейшие манипуляции бесполезны.  У хозяина остается шанс открыть такой замок своим ключом, вставляя в замок вместе с ключом тонкую отвертку для создания сцепления между заусенцами деформированного отверстия и ключом.

4.     Защита от высверливания. В замке Б-14Л  внутренние элементы замка защищены закаленными шариками от подшипников (сердечник электромагнита), защита установлена со стороны крышки замка. В этом плане замок для правых дверей (петли справа), для установки на левые двери его нужно перевернуть "вверх ногами", замок будет открываться и закрываться в противоположном направлении. Но к замку поставляется бронепластина  (опционально)  и устанавливается или на замок, или внутри двери для защиты уязвимой зоны электромагнита замка. В этом случае замок ставится на левые и правые двери одинаково.

5.     Высокая механическая прочность на излом. В механических замках ригели удерживает в корпусе лист металла толщиной 2 мм. Когда при помощи лома производится отжим двери (как это делают воры), механический замок ломается (см. рис.1 - фото с сайта www.kriminalist.com).  В некоторых инструкциях даже рекомендуется не закрывать дверь не на 4 оборота, а на 2, чтобы часть ригелей осталась для большей прочности внутри замка. В современных тяжелых моделях замков ригели на 20-30% остаются внутри корпуса при полном выходе.

рис.1

В замке Б-14Л ригели удерживаются в корпусе кронштейном 4х24 мм (см. рис.2 – замок без крышки), корпусом замка (внутри замка 28 мм из 69 общей длины - 40%).  

Замок Б-14Л испытывается на прочность по ГОСТ Р 5089-2003, на выбивание ударом более 300 дж, на выламывание ригелей: смотрите видео 

Видео испытаний на выламывание ригелей
Видео испытаний на выбивание ударом энергией 360 Дж

 

рис.2

6.      Высокая прочность на выбивание ригелей. В механических сувальдных замках рама с ригелями удерживается от выбивания стойкой размерами 5х5 мм (см. рис.1), а в замках Б-14 и Б-14Л - двумя мощными упорами 2*20 мм. Поэтому ригели у сувальдного замка можно выбить ударом молотка, а в замке Б-14 выбить их невозможно.  По требованию ГОСТ Р 5089-2003 к замкам 4 класса, замок должен выдерживать усилие, прилагаемое к механизму замка не менее 240 кг. Мы испытываем замки усилием 700 кГ (смотрите видео испытаний Видео испытаний на выдавливание ригелей).

7.      Защита от копирования ключа. В механических замках ключ относительно легко скопировать. Для этого достаточно изъять ключ у хозяина на 20-30 минут и доехать до ближайшей мастерской по изготовлению ключей. В более сложных ситуациях, когда изъятие ключа невозможно, с него снимают слепок и по нему изготавливают дубликат ключа,  или для этого же делают ксерокопию ключа на бумаге, снимок мобильным телефоном. Защита от копирования ключа имеется в модели замка Б-14-01, Б-14-03, Б-14-04. При каждом закрывании или открывании замка, в ключ ЭМК-1 (ЭМК-2) записывается случайный код 4 миллиарда комбинаций, при следующем открывании он сравнивается с исходным, и если совпадает, то замок отрывается.  Поэтому снимать слепок с такого ключа бесполезно, т.к. код в ключе меняется после каждого отпирания замка. Причем в одном замке у каждого ключа случайный код индивидуальный, один ключ может открывать только один замок Б-14-01, а в замке Б-14-03 и Б-14-04 один ключ может открывать до 10 замков.

8. Работа замка. Электронно-механический ключ вставляется в замочную скважину, коаксиальный контакт на ключе касается контакта в замке, второй (общий) провод обеспечивается контактом корпуса ключа с корпусом замка через шестигранное отверстие в замочной скважине. Контроллер ключа опознает ключ, и если ключ свой -  на 3 сек подает напряжение на электромагнит, сердечник электромагнита поднимается, освобождая путь для затвора. Вращением ключа по часовой стрелке поворачивается кулачок, поднимается затвор, освобождая путь для ригелей (фото слева). Дальнейшее движение кулачка задвигает ригели внутрь замка, затвор опускается вниз, вновь блокируется электромагнитом (фото в центре). На фото справа показан замок в закрытом положении со снятым захватом - виден второй затвор, который своими выступами блокирует крайние ригели. Второй затвор упирается в первый затвор, а тот упирается в корпус замка, обеспечивая высокую прочность на выдавливание ригелей.

 

назад

Яндекс.Метрика